만능간장 만들기에 앞서 - 채소육수 내는것 먼저
채소육슈= 1. 물 500ml 냄비에 넣고
2. 다시마 손바닥만한크기, 통후추, 양파 1개
3. 마른고추2개(오래보관하기위해), 통마늘 5-6개
4. 당근, 표고버섯도 있으면 넣어도 좋다
5. 반드시 뚜껑을 열고, 샌불에서 끓여준다
6. 500ml 물이 반으로 줄때까지 끓여준후
7. 끓는 시점에서 약 15분 정도면 충분하다
이제 식힌 채소육슈로 만능간장 만들기
1. 채소육슈 100ml 에 양조간장 1리터 넣고
2. 설탕 500g 넣어준다
3. 맛술과 청주를 반컵씩 넣어준다(청주대신 소주도 ok)
4. 재료들을 넉넉한 냄비에 넣고 끓여줌(냄비가작으면 끓어 넘칠수 있으니까 조심)
5. 보글보글 끓고나면 약불에서 5분 더 끓여준다
6. 불 끄고 뜨거운상태에서 사과두쪽, 레몬 반쪽을 껍질채 넣고, 하로정도 숙성시켜주면 만능간장 완성.
'♣여행후 남은 것 > ★요 리' 카테고리의 다른 글
무설탕 만능 맛간장, 천연 각설탕(양파,사과,파인애플) (0) | 2016.06.02 |
---|---|
검정깨 강정 (0) | 2016.05.27 |